FAQ

Allgemeines

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Die Vama Maschinenbau GmbH, Am Riedbach 5, 87499 Wildpoldsried gewährt für das Vakuumiergerät VAMA CASA, das für den Gebrauch im Haushalt konzipiert und konstruiert wurde, dem Endabnehmer zusätzlich zur gesetzlichen Gewährleistung eine erweiterte Herstellergarantie nach Maßgabe der nachfolgenden Garantiebedingungen:

  1. Der Garantiezeitraum beginnt mit dem Kaufdatum des Produkts und beträgt fünf Jahre, soweit es sich beim Endabnehmer um einen Verbraucher handelt. Ist der Endabnehmer ein Unternehmen, eine juristische Person oder erfolgt der Einsatz des Gerätes nicht im häuslichen Bereich, beträgt die Herstellergarantie 36 Monate.
  2. Garantieansprüche müssen unverzüglich nach Kenntniserlangung des Defekts innerhalb der Garantiezeit geltend gemacht werden. Als Nachweis für den Garantieanspruch gilt die Kaufquittung mit Angabe von Kaufdatum und Gerätetyp.
  3. Mängel werden innerhalb der Garantiezeit durch die Vama Maschinenbau GmbH beseitigt, wobei die Garantieleistung nach Wahl von der Vama Maschinenbau GmbH durch Instandsetzung, Austausch mangelhafter Teile oder Austausch des Gerätes erfolgt. Die Ausführung von Garantieleistungen bewirkt weder eine Verlängerung noch einen Neubeginn der Garantiezeit. Ausgewechselte Teile gehen in das Eigentum von der Vama Maschinenbau GmbH über.
  4. Garantieansprüche sind insbesondere ausgeschlossen bei Schäden oder Mängeln, die durch unsachgemäße Handhabung, höhere Gewalt, Eingriffe durch nicht autorisierte Personen, eigenmächtige Reparaturversuche, Nichtbeachtung der Bedienungsanleitung und/oder der für das Produkt geltenden Sicherheitsvorkehrungen, Gewaltanwendungen oder Einsendung in nicht transportsicherer Verpackung entstanden sind.
  5. Darüber hinaus sind Zubehörteile, die nicht zur Grundausstattung des Produkts gehören, von der Garantie ausgeschlossen.

 

ACHTUNG: Wir weisen Sie nochmals ausdrücklich darauf hin, dass beim Öffnen der Maschine in der Garantiezeit die Garantie mit sofortiger Wirkung erlischt.

Vakuumtechnik einfach erklärt

Der Vakuumiervorgang findet in einem Vakuum-Kammergerät in drei Schritten statt.

1. Luft absaugen / Evakuieren

Sie haben den mit Ihrem Produkt befüllten Beutel in die Vakuumkammer gelegt und schließen den Deckel. Durch die rundum laufende Dichtung wird die Vakuumkammer zu einem hermetisch abgeriegelten Raum, in den von außen keine Luft mehr eindringen kann. Beim Start des Vakuumiervorgangs passiert nun folgendes:

Die Vakuumpumpe saugt die in der Vakuumkammer vorhandene Luft ab. Dadurch entsteht ein Unterdruck in der Kammer. Die Evakuierung ist abgeschlossen, sobald der festgelegte Unterdruckwert in der Kammer erreicht wird. Die ursprünglich vorhandene Luft ist dann aus der Vakuumkammer, dem Beutel und den Zwischenräumen des zu vakuumierenden Produktes entfernt. 

2. Siegeln

Nun wird noch im Vakuum die offene Seite des Beutels versiegelt, also unter Hitze und mit Druck verschlossen. Dabei verschmelzen die siegelfähigen Schichten des Beutels miteinander und erzeugen so eine dauerhaft dichte Vakuumverpackung. Sie erkennen dies an der durchgehenden Siegelnaht. Unsere VAMA Casa ist zudem mit einer Doppelnaht-Trennsiegelung ausgestattet. Diese erlaubt es Ihnen, den Beutelüberstand einfach abzureißen. Mehr dazu finden Sie in den FAQ.

3. Belüften / Druckausgleich

In der Vakuumkammer herrscht immer noch Unterdruck. Bevor das Gerät geöffnet und der Vakuumbeutel entnommen werden kann, muss zunächst ein Druckausgleich stattfinden. Über ein Belüftungsventil strömt langsam die Umgebungsluft zurück in die Kammer. Dadurch schmiegt sich die Folie sanft an das Produkt an. Herrscht innerhalb der Vakuumkammer dann wieder der gleiche atmosphärische Druck wie außerhalb der Kammer, lässt sich der Kammerdeckel öffnen und das fertig vakuumierte Produkt entnehmen. Bitte passen Sie auf, den Beutel nicht an der Siegelnaht zu entnehmen, da diese unter Umständen noch heiß ist und Verbrennungsgefahr besteht.

  • Verlängern Sie die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel.
  • Halten Sie Ihre Lebensmittel länger frisch und bewahren Sie Aroma, Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffe.
  • Schützen Sie Ihr Gefriergut vor dem Austrocknen und vermeiden Sie dadurch Gefrierbrand.
  • Lagern Sie Ihre Nahrungsmittel platzsparend, einfach und hygienisch.
  • Bereiten Sie Ihre Lebensmittel optimal für die Zubereitung mit der Sous-Vide-Garmethode vor.
  • Sparen Sie sich Zeit durch das schnelle Marinieren von Lebensmitteln unter Vakuum oder das Vorkochen und portionsweise Einfrieren.
  • Werfen Sie weniger Lebensmittel weg und vermeiden Sie auf diese Weise Lebensmittelverschwendung.
  • Sparen Sie Geld! Kaufen Sie größere Portionen zu guten Preisen und vakuumieren und lagern Sie diese für den späteren Gebrauch.
  • Lassen Sie Ihr Fleisch im Vakuum nachreifen – für ein besonders zartes und geschmackvolles Stück Fleisch.
  • Schützen Sie nicht nur Lebensmittel, sondern auch sonstige Produkte vor Oxidation, Verstauben und Verschmutzung, zum Beispiel Silberbesteck, Münzen, wichtige Dokumente, selten benutztes Werkzeug, Schmuck, Wolle, Tabak, Kleinteile.
  • Schützen Sie technische Geräte durch das Vakuumieren vor Feuchtigkeit.
  • Mit unseren kompostierbaren Beuteln schonen Sie die Umwelt.

Kammer-Vakuumierer sind die professionellste Form des Vakuumiergeräts. Früher primär in der Gastronomie eingesetzt, finden Sie nun auch immer mehr in Privathaushalten Verwendung. Doch was sind die Vorteile von Kammer-Vakuumiergeräten im Vergleich zu Balken-Vakuumiergeräten?

  • Kammergeräte erzeugen ein stärkeres Vakuum als Außen-Vakuumiergeräte / Balken-Vakuumiergeräte. Somit verbleibt weniger Restsauerstoff im Vakuumbeutel. Das reduziert die Gefahr einer Kontaminierung des verpackten Produktes und Ihre Lebensmittel sind noch länger haltbar und frisch.
  • Um Flüssigkeiten oder Produkte mit hohem Flüssigkeitsanteil zu vakuumieren (flüssige und feuchte Lebensmittel) benötigen Sie ebenfalls einen Kammer-Vakuumierer. Durch das Erzeugen eines Unterdrucks in der Vakuumkammer während des Vakuumiervorgangs ist ein Austreten von Flüssigkeiten aus dem Beutel nicht möglich – ganz im Gegensatz zu Balken-Vakuumiergeräten, die Luft und Flüssigkeiten gleichermaßen beim Erzeugen des Vakuums ansaugen.
    Bei Balkenvakuumierern ist bereits bei feuchten Lebensmitteln (z. B. mariniertes Fleisch) höchste Aufmerksamkeit erforderlich, ein Flüssigkeitsabscheider im Gerät notwendig und es empfiehlt sich die Verwendung von saugfähigen Einlagen im Vakuumbeutel – teures Zubehör, dass Sie sich mit unserem Kammergerät sparen können. Denn bei uns bleiben Flüssigkeiten, wo sie hingehören: am Produkt bzw. im Beutel.
  • Stabile, dickwandige Gläser lassen sich direkt in Kammergeräten vakuumieren. Dazu gehören zum Beispiel Marmeladengläser, Einweckgläser oder Twist-off-Gläser. Mit Balken-Vakuumierern ist dies nicht möglich.
  • Kammer-Vakuumierer erzeugen einen höheren Unterdruck als Balken-Vakuumierer, das heißt sie erzielen ein stärkeres Vakuum. Somit verbleibt nach Abschluss des Verpackungsvorgangs weniger Luft in der Vakuumverpackung. Bei Sous-Vide zubereiteten Lebensmitteln gilt: Je weniger Luft im Beutel verbleibt, umso gleichmäßiger verläuft der Garvorgang und umso besser ist das Endergebnis nach der Zubereitung mit der Sous-Vide-Methode. Somit führt die Vorbereitung von Lebensmitteln für das Sous-Vide-Garen mit einem Kammergerät unter dem Strich zu besseren Ergebnissen auf dem Teller.
  • Zum Vakuumieren mit Balken-Vakuumierern benötigen Sie speziell strukturierte Beutel. Durch diese wird das Vakuum nur einseitig gezogen. Das führt vor allem bei Anwendungen mit Flüssigkeiten bzw. flüssigen und feuchten Produkten zu Problemen.

Die VAMA CASA versiegelt Vakuumbeutel grundsätzlich mit einer sogenannten Doppelnaht-Trennsiegelung. Diese ermöglicht es Ihnen, den Beutelüberstand ohne Schere und leicht und sauber abzureißen. Aber wie funktioniert das genau?

Bei einer Doppelnaht-Trennsiegelung wird zunächst die normale Siegelnaht erstellt, die Ihr vakuumiertes Produkt sicher einschließt. Normalerweise hätten Sie dann einen Beutelüberstand, der sie unter Umständen stört und von Ihnen mit der Schere abgeschnitten wird. Dabei besteht immer die Gefahr, die Siegelnaht beim Abschneiden mit zu verletzen.

Um Ihnen mehr Komfort zu bieten, erstellt unser Vakuumgerät automatisch und mit kleinem Abstand neben der Siegelnaht eine zusätzliche Trennnaht. Sie entnehmen den fertig versiegelten Beutel und können den Beutelüberstand an der oberen der beiden Nähte einfach abreißen.

Mit gekühlten Lebensmitteln lässt sich ein höheres Vakuum durch den Vakuumierprozess erreichen. Ein höheres Vakuum bedeutet gleichzeitig, weniger Restsauerstoff in der Vakuumverpackung. Je weniger Sauerstoff im Beutel verbleibt, umso frischer bleibt das Produkt und umso länger ist es haltbar.

Funktionen / Bedienung VAMA CASA

Mit der VAMA CASA können Sie Ihre geöffnete Kaffeebohnen-Verpackung, Teeverpackung, Kräuterbeutel, Nusstüte, Chipsbeutel und vieles mehr wiederverschließen. Auf diese Weise bleibt der Geschmack und das Aroma des Produktes erhalten. Ein Wiederverschließen ist allerdings nur bei Folienbeuteln möglich. Als kleiner Anhaltspunkt: Jede versiegelte Packung, die Sie öffnen, eignet sich auch zum Wiederversiegeln. Bei einem erneuten Verschließen muss kein Vakuum erzeugt werden, sondern auch ein reines Versiegeln ist möglich.

Bitte beachten Sie, dass je nach Folienart und Stärke des Beutels eine andere Siegelzeit benötigt wird. Je dicker das Material, umso länger muss die Siegelzeit gewählt werden. Diese lässt sich über die Funktion „Einstellbare Siegelzeit“ individuell festlegen. 

Anleitung: Individuelle Siegelzeit einstellen 

Nein, das ist leider nicht möglich. Da sich unser Siegelbalken nicht umdrehen lässt, können Sie keine Produkte außerhalb der Vakuumkammer der VAMA CASA in einem Beutel vakuumieren. Die nutzbare Kammergröße ist dank der Maße von 310 mm x 310 mm x 100 mm (Länge x Breite x Höhe) für die meisten Lebensmittel geeignet.

Nahezu alle Lebensmittel lassen sich mit der VAMA CASA vakuumieren, unabhängig davon, ob sie frisch, roh oder gekocht, flüssig, gerieben oder fest sind. Zu den am häufigsten vakuumierten Lebensmitteln gehören Fleisch, Geflügel, Fisch, Würstchen, Wurst, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Getreide, Backwaren, Eintöpfe, Suppen, Soßen, Flüssigkeiten, Fertiggerichte und gekochte Teigwaren. 

Tipps zum Vakuumieren dieser Lebensmittel

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den angegebenen Werten nur um Richtwerte handelt. Die Haltbarkeit hängt auch davon ab, wie frisch das Produkt beim Verpacken war, ob die Kühlkette eingehalten wurde und wie die Qualität des Produktes war. 

Übersicht zur Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel 

Ja, mit der VAMA CASA lassen sich Flüssigkeiten vakuumieren. Dabei stehen Ihnen, je nach Art der Flüssigkeit, unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung:

  1. Glasflaschen mit nicht kohlesäurehaltigen Getränken und Weinflaschen lassen sich mit unserem im Lieferumfang enthaltenen Zubehör vakuumieren. Schließen Sie dazu den Vakuumschlauch an die VAMA CASA an, verschließen Sie die Flasche mit unserem Flaschenverschluss und verbinden Sie diesen ebenfalls mit dem Vakuumschlauch. Starten Sie nun die Funktion „Externes Vakuum“.
  1. Flüssigkeiten wie Soßen, Dips, Suppen und Eintöpfe können ebenfalls vakuumiert werden. Geben Sie diese vollständig abgekühlt in einen Beutel. Starten Sie dann den Vakuumiervorgang. Bitte beobachten Sie beim Vakuumieren von Flüssigkeit den Vakuumiervorgang. Sobald die Flüssigkeit zu „kochen“ anfängt, müssen Sie das Vakuumieren stoppen. Drücken Sie hierzu den Drehknopf länger als drei Sekunden. Das Vakuumieren wird abgebrochen und der Beutel versiegelt. Der ideale Vakuumwert ist erreicht. 

Falls Sie den Vakuumiervorgang bei „kochender“ Flüssigkeit nicht stoppen, tritt diese aus dem Beutel aus und verschmutzt die Vakuumkammer, was Ihren Reinigungsaufwand erheblich erhöht. Es handelt sich selbstverständlich nicht um ein richtiges „Kochen“, aber die Blasenbildung der Flüssigkeit erinnert an einen Kochvorgang.

Tipp: Sie können dieses Problem umgehen, wenn Sie die Flüssigkeiten vor dem Vakuumieren einfrieren bzw. anfrieren.

  1. Flüssigkeiten können auch in kleine Gläser abgefüllt und aufrecht stehend in der Vakuumkammer vakuumiert werden. Weitere Informationen zum Vakuumieren in Gläsern finden Sie hier im FAQ-Bereich.

Sie können stabile Gläser wie Marmeladengläser, Einmachgläser und Twist-off-Gläser mit der VAMA CASA vakuumieren, sofern diese aufrecht stehend in die Vakuumkammer passen. Zum Vakuumieren befüllen Sie das Glas mit einem kalten Produkt und schließen den Deckel. Dann starten Sie den Vakuumierprozess. Dieser erzeugt ein Vakuum im Glas und zieht den Deckel richtig zu. Wenn Sie das Glas später öffnen, hören Sie das typische „Plopp“, das Sie zum Beispiel auch von gekauften Marmeladengläsern kennen.

Grundsätzlich lässt sich mit der VAMA CASA jedes Produkt vakuumieren, dass vor dem Einfluss von Sauerstoff, Schmutz und Schädlingen geschützt werden soll. Sie eignet sich beispielsweise zur Konservierung von Dokumenten, Münzen und ähnlichem. Bei spitzen Produkten oder Produkten mit scharfen Kanten muss allerdings der dickere Vakuumbeutel benutzt und der Beutel im Anschluss des Vakuumierprozesses auf Dichtigkeit geprüft werden.

Das Wetter ist schön und Sie wollen spontan Zuhause Grillen. Aber Fleisch und Co. sind nicht mariniert? Mit der VAMA CASA ist das kein Problem. Stellen Sie sich Ihre Wunschmarinade für Fleisch, Fisch, Gemüse etc. her. Geben Sie das Produkt zusammen mit der Marinade in einen Vakuumbeutel und mischen Sie es gut durch. Wählen Sie die Marinierfunktion aus und schon kann es losgehen. 

Während des Marinierens passiert in Ihrer VAMA CASA folgendes:

Durch den Vakuumierprozess entsteht ein Unterdruck in der Vakuumkammer. Dadurch öffnen sich die Poren von Fleisch & Co. und die Marinade und Gewürze ziehen besonders tief in das Produkt ein. Innerhalb kürzester Zeit entsteht so ein aromatisches Produkt zur weiteren Verarbeitung.

In unserer Marinierfunktion können Sie die Marinierzeit frei zwischen 9 und 66 Minuten einstellen. Wir empfehlen als Ausgangsbasis eine Marinierzeit von 30 Minuten. Je nach Produkt, das mariniert werden soll, der Dicke des zu marinierenden Lebensmittels und der gewünschten Marinierstärke (Anmarinieren oder Durchmarinieren), weicht die Marinierzeit von der Ausgangsbasis 30 Minuten ab. Tasten Sie sich bitte langsam an den von Ihnen gewünschten Marinierungsgrad und damit an die von Ihnen gewünschte Intensität des Geschmacks heran. Mit der Zeit entwickeln Sie so Ihre persönliche Mariniertabelle.

  1. Zeitersparnis:
    Lebensmittel werden meist über Nacht, idealerweise 24 Stunden mariniert bevor Sie für die Zubereitung bereit sind. Die Spontanität bleibt da oft auf der Strecke. Aber nicht mit der VAMA CASA. Hier Marinieren Sie Fleisch & Co. in weniger als 30 Minuten. Damit steht einem spontanen Grillabend mit Familie und Freunden nichts mehr im Weg.
  2. Kontrollierte Inhaltsstoffe:
    Wissen Sie immer, was in der Marinade vom Metzger Ihres Vertrauens oder dem örtlichen Supermarkt enthalten ist? Stellen Sie doch einfach Ihre Lieblingsmarinaden selbst her. So wissen Sie genau über verwendeten Inhaltsstoffe Bescheid und vermeiden Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel. Gerade für Menschen mit Unverträglichkeiten oder einer bewussten, gesunden Ernährungsweise ist das Gold wert.
  3. Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse
    Sicher – der Metzger des Vertrauens oder der Supermarkt bieten Produkte mit unterschiedlichen Marinaden an. Doch diese orientieren sich immer am Geschmack der Mehrheit. Kreieren Sie außergewöhnliche Geschmackserlebnisse einfach selbst und überraschen Sie damit Ihre Familie und Freunde. Das kommt super an!

Mit der Sous-Vide-Funktion der VAMA CASA bereiten Sie Lebensmittel optimal für eine Zubereitung mit der Sous-Vide-Garmethode vor. Verpacken Sie

  • Fleisch: Rindfleisch, Schweinefleisch, Wild, Lamm, Geflügel
  • Fisch
  • Meeresfrüchte: Garnelen, Hummer, Muscheln
  • Gemüse
  • Obst

   
Anschließend können Sie diese in Ihrem Sous-Vide-Garer zubereiten.

Für die VAMA CASA bieten wir zwei Arten von Vakuumbeuteln an:

  • Klassische PA/PE-Siegelrandbeutel in den Stärken 90 μm und 130 μm
  • Biologisch abbaubare, kompostierbare Siegelrandbeutel in den Stärken 75 μm und 110 μm

   
Sowohl die klassischen als auch die kompostierbaren Vakuumbeutel halten Temperaturen von -40 °C bis +115 °C aus, ohne dass es zu Delamination, Dichtigkeitsverlust, Knickbruch oder Streifenbildung kommt. Somit sind beide Beutelarten, unabhängig von ihrer Beutelstärke, bestens für das Vorbereiten und sanfte Garen im Sous-Vide Verfahren geeignet.

Sie haben mit der VAMA CASA die Möglichkeit, Glasflaschen (z. B. Weinflaschen) und mit Lebensmitteln bzw. Speisen gefüllte Edelstahlbehälter zu vakuumieren. Es dürfen allerdings keine kohlensäurehaltigen Inhalte vakuumiert werden. Die so behandelten Nahrungsmittel bleiben länger frisch, geschmackvoll und haltbar.

Das externe Vakuum erfolgt über einen Vakuumschlauch und passenden Flaschenverschluss, die beide im Lieferumfang der Maschine enthalten sind. Der Vakuumschlauch wird im Inneren der Kammer an der Vakuumöffnung befestigt. Die andere Seite des Schlauchs wird mit dem Flaschenverschluss verbunden und so auf die Flasche gesteckt, dass von außen keine Luft nachfließen kann. Bei Behältern wird der Schlauch direkt mit dem Ventil des Vakuumbehälters verbunden. Über die Funktion „Externes Vakuum“ lässt sich dann der Vakuumierprozess starten. Halten Sie in beiden Fällen – Flasche oder Behälter – das Schlauchende während des Vakuumiervorgangs fest.

Anleitung: Externes Vakuumieren von Flaschen und Behältern 

Grundsätzlich lässt sich mit der VAMA CASA jedes Produkt vakuumieren, dass vor dem Einfluss von Sauerstoff, Schmutz und Schädlingen geschützt werden soll. Sie eignet sich beispielsweise zur Konservierung von Dokumenten, Münzen und ähnlichem. Bei spitzen Produkten oder Produkten mit scharfen Kanten muss allerdings der dickere Vakuumbeutel benutzt und der Beutel im Anschluss des Vakuumierprozesses auf Dichtigkeit geprüft werden.

Pflege

Eine saubere und hygienische Arbeitsumgebung ist die Basis für hochwertig verpackte Lebensmittel. Deswegen müssen die Maschine, ihr Zubehör, Arbeitsumgebung und die Hände regelmäßig vor und nach jeder Anwendung gereinigt werden.

Bevor Sie mit der Reinigung der Maschine beginnen, beachten Sie bitte folgendes:

  • Die Maschine ist nicht spülmaschinenfest.
  • Die Maschine darf nicht unter laufendes Wasser gehalten werden.

   
Wie Sie die Maschine reinigen:

  1. Schalten Sie die Maschine aus und ziehen Sie den Netzstecker.
  2. Öffnen Sie den Kammerdeckel und nehmen Sie die Siegelschiene aus der Maschine. Bitte beachten Sie, dass diese abgekühlt sein muss.
  3. Reinigen Sie die Maschine und die Siegelschiene mit einem weichen Tuch unter Verwendung eines haushaltsüblichen Spülmittels.
  4. Alles gründlich mit einem sauberen, feuchten und weichen Tuch nachwischen. Bitte achten Sie darauf, alle Spülmittelrückstände zu entfernen.
  5. Trocknen Sie alles mit einem weichen Tuch ab oder lassen Sie alles von selbst gut trocknen.
  6. Stecken Sie die Siegelschiene wieder zurück in die Maschine. Das ausgefräste Loch in der Maschine muss beim Einsetzen nach hinten zeigen.
  7. Schließen Sie den Kammerdeckel und stecken Sie den Netzstecker in die Steckdose. Die Maschine ist nun wieder betriebsbereit.

   
Wie Sie die Flaschenverschlüsse reinigen:

  1. Reinigen Sie den Vakuumverschluss für Flaschen mit einem haushaltsüblichen Spülmittel von Hand. Alternativ dürfen die Flaschenverschlüsse auch in die Spülmaschine gegeben werden.
  2. Lassen Sie den Flaschenverschluss vor seinem nächsten Einsatz vollständig trocknen.

Bei der VAMA CASA handelt es sich um ein wartungsfreies Vakuumiergerät. Sie müssen die VAMA CASA lediglich nach jedem Einsatz reinigen. Informationen zur Reinigung finden Sie hier.

Problemlösungen / Austausch Verschleißteile

Kontaktdaten

+49 (0) 8304 92919-0

VAMA Maschinenbau GmbH
Am Riedbach 5
87499 Wildpoldsried
Deutschland

Tel.  +49 (0) 8304 92919-0
Fax: +49 (0) 8304 92919-19
E-Mail: info@vama-casa.com